Pusat Bantuan

Faq / Kategori / Pertanyaan Seputar SMA Islam Dian Didaktika

SMA Islam Dian Didaktika menggunakan kurikulum 2013 yang dikombinasikan dengan kurikulum khas Dian Didaktika dengan muatan pendidikan budi pekerti. Selama pandemi covid 19, sekolah menggunakan kurikulum darurat yang merupakan penyederhanaan kurikulum nasional sesuai kebutuhan siswa saat ini.

SMA Islam Dian Didaktika terakreditasi A pada tahun 2019.

Persyaratan untuk mendaftar di SMA Islam Dian Didaktika: Membeli dan mengisi form pendaftaran (bisa secara online), melengkapi berkas pendaftaran seperti kartu keluarga, akte kelahiran, surat keterangan sehat, foto, foto kopi rapor SMP semester 1-5. Untuk detil persyaratan mendaftar, silakan cek info di situs Penerimaan Siswa Baru (PSB).

SMA Islam Dian Didaktika menerima pendaftaran siswa akselerasi dengan usia mulai dari 14 tahun. Sedangkan batas maksimal usia siswa pendaftar adalah 2 tahun sejak dinyatakan lulus SMP (2 tahun dilihat dari tahun lulus pada ijazah SMP)

Jadwal belajar pada masa normal sebelum pandemi dimulai pada pukul 07.00-15.20 WIB. Kegiatan dimulai dengan penanaman dan pembentukan karakter. Pada hari Senin dan Rabu dilakukan kegiatan perwalian oleh walikelas, ikrar, tadarus Al-Qur'an dan doa. Pada hari Selasa dilakukan kegiatan perwalian dan GLS (Gerakan Literasi Sekolah). Pada hari Kamis dilakukan kegiatan perwalian dan murojaah. Pada hari Jumat dilakukan kegiatan tahsin Alquran. Kegiatan pembelajaran pada hari Senin-Kamis dimulai pada pukul -7.30 WIB. Sedangkan pada hari Jumat kegiatan pembelajaran dimulai pukul 08.00 WIB setelah kegiatan tahsin Alquran. Pada saat pandemi kegiatan pembelajaran berlangsung pada pukul 07.00-14.10 WIB secara daring.

SMA Islam Dian Didaktika mengembangkan 3 keterampilan berbahasa asing peserta didik yaitu bahasa Inggris, bahasa Jepang dan bahasa Arab. Penguatan pembelajaran bahasa Asing dilengkapi dengan native speaker bahasa Inggris, video conference bahasa Inggris. SMA Islam Dian Didaktika memiliki sekolah mitra dengan sekolah di luar negeri. Hal ini digunakan untuk meningkatkan dan penguatan keterampilan bahas Inggris. Sekolah mitra SMA Islam Dian Didaktika adalah Eltham di Victoria Melbourne dan sekolah Woodville di Adelaide. Kemitraan dengan Woodville Adelaide dibangun dari program pertukaran guru ke Adelaide pada tahun 2019 pada program Australia-Indonesia Bridge Program yang diselenggarakan oleh Departement Foreign Affair and Trading Australia. Kemitraan dengan sekolah Eltham di Victoria Melbourne berlangsung sejak tahun 2014 hingga saat ini. Sebelum pandemi setiap dua tahun sekali mengadakan kunjungan ke sekolah Dian Didaktika. Pengembangan bahasa Jepang sebelum pandemi dilakukan denga

Untuk detil pencapaian prestasi SD silakan menuju ke laman prestasi.

Ruang kelas dilengkapi 2 AC, CCTV, dan multimedia, dispenser air minum ,Lab Fisika, Kimia, dan Biologi, Lab Bahasa dan Komputer; Ruang Seni Musik; Kebun Hidroponik, Toilet, UKS, Perpustakaan, Lapangan olah raga, Kantin. Untuk lebih detil, silakan dapat membuka laman sarana dan prasarana.

Pendidikan karakter diwujudkan melalui program-program strategis sekolah seperti budaya 5S, Ibadah Amaliyah, ikrar, doa, tadarus, shalat dhuha, shalat zuhur dan ashar berjamaah, program keputrian dan keputraan, program sedekah Jumat peduli, Tahsin-Tasmi-Murojaah, hingga penanganan permasalahan siswa secara humanis dan holistik.

Program unggulan SMA Islam Dian Didaktika diantarany adalahprogram sukses PTN kelas XII, kelas khusus PTN bagi kelas X dan XI, pembinaan KSN, FLS2N, dan O2SN, sekolah Adiwiyata, GLS (Gerakan Literasi Sekolah), KKR (Kelompok Kesehatan Remaja), Video conference dan homestay (immersion) ke luar negeri, program Tahsin, Tasmi, dan Murojaah, DDF (Dian Didaktika Film Festival) dan Diprolution (Dian Didaktika Project Revolution), Native Speaker, dan PBB (Pendidikan Baris Berbaris). Untuk lebih detil silakan menuju laman profil SMA.

Kapasitas siswa per kelas adalah 25-30. Jumlah siswa pada tahun pelajaran 2021-2022 adalah 413. Jumlah guru dan tenaga kependidikan adalah 35 orang.

Pembelajaran agama Islam di SMA Islam Dian Didaktika dilakukan melalui kegiatan spiritual building, PHBI (Peringatan Hari Besar Islam) dan PHBN (Peringatan Hari Besar Nasional), Amaliyah Ramadhan, Amaliyah Harian, hingga Tahsin Al-Qur'an. Selain itu pemantapan tentang ibadah amaliah pagi siswa.