Berita

“Membangun Siswa Berkarakter Merdeka Berjiwa Pancasila“ MPLS Angkatan 31 Tahun Ajaran 2022/2023

Berita / 30 Aug 2022

Depok - Senin, 18 Juli 2022 merupakan hari pertama masuk sekolah di tahun ajaran baru 2022/2023. Untuk membuka sekaligus menyambut adik-adik kelas 7 angkatan 31, SMP Islam Dian Didaktika mengadakan ‘Welcome School’ di Lapangan SMP. Diawali dengan upacara bendera dari OSIS angkatan 29, pembacaan ikrar dan tak lupa pengenalan guru dan karyawan sekolah. Selain itu ada penampilan solo vokal ‘Manusia Kuat’ oleh Nindy Fioretta Larasati dan trio ‘Simfoni Raya’ oleh Raras, Gandes dan Nada.

 

“Membangun Siswa Karakter Merdeka berjiwa Pancasila” merupakan tema MPLS tahun ini. Peserta MPLS sendiri merupakan peserta didik baru kelas VII (tujuh) SMP Islam Dian Didaktika Tahun Pelajaran 2022/2023. Kegiatan MPLS berlangsung selama 3 hari, dimulai dari hari Senin-Rabu tanggal 18 Juli sampai dengan 20 Juli 2022. Berbeda dari dua tahun sebelumnya, Alhamdulillah kegiatan MPLS bisa kembali terlaksana secara tatap muka. Ada banyak sekali kegiatan seru yang diikuti oleh para peserta seperti pembuatan scrapbook, school tour dan tentunya penampilan talent show. Tujuan dari kegiatan MPLS sendiri agar siswa baru dapat mengenal dan beradaptasi dengan lingkungan sekolah, mengembangkan interaksi dan karakter positif antar siswa dan mengenali potensi diri sekaligus meningkatkan motivasi siswa dalam belajar yang efektif.

 

Hari pertama MPLS berlangsung di Auditorium Dian Didaktika, para siswa dibagi menjadi 14 kelompok dengan kakak OSIS yang menjadi mentor yang akan membimbing peserta selama 3 hari ke depan. Kegiatan yang dilakukan di hari pertama adalah penjelasan materi terkait Dian Didaktika, belajar efektif, Kurikulum Merdeka, pengenalan aplikasi yang digunakan di SMP dan materi ‘I am a Proud Muslim’ yang disampaikan oleh bapak ibu guru. Kegiatan digawangi oleh MC dari OSIS. Pada hari pertama ada Aliyah (OSIS)  dan untuk moderator talk show ada Rheza, Raras, dan Asha (OSIS).

 

Sebelum MPLS dimulai, para siswa sudah dihimbau untuk membuat name tag dan juga scrapbook sekreatif mungkin. Name tag yang mereka buat terdiri dari nama lengkap, foto diri, foto idola dan moto. Untuk foto idola, banyak sekali yang menggunakan foto penyanyi favorit, pahlawan, karakter film favorit, dan lain-lain. Untuk scrapbook-nya sendiri terbuat dari bahan-bahan bekas. Selama kegiatan MPLS mereka juga diwajibkan untuk  membawa bekal dengan menu 4 sehat 5 sempurna.

 

Kegiatan MPLS berlangsung dengan lancar. Seluruh peserta terlihat sangat antusias dan semangat selama mengikuti kegiatan. “Seneng banget, sih melihat adik-adiknya antusias semua selama mengikuti kegiatan, aktif, dan semangat-semangat semua. Selain itu, aku sendiri juga bisa jadi lebih kenal dengan adik adik sekaligus lebih dekat lagi dengan teman teman OSIS semua. Harapannya semoga nanti MPLS yang akan datang bisa lebih meriah dan berkesan,” ujar Devian Carissa Ariani (Pengurus OSIS) via Whatsapp.

 

Tidak hanya pada hari pertama saja, kegiatan MPLS pada hari kedua juga tidak kalah seru. Kegiatan hari kedua dilaksanakan di Lapangan Basket SMP Islam Dian Didaktika. Dimulai dari games teachers puzzle di mana para peserta akan menyusun puzzle bapak ibu guru. Kemudian dilanjutkan dengan perkenalan teman-teman angkatan 31 dan yang paling dinanti-nanti adalah kegiatan school tour alias keliling sekolah. Setiap kelompok akan mendapatkan sandi yang berisikan nama-nama ruangan di SMP kemudian para peserta juga diwajibkan berkenalan dan foto dengan bapak satpam sekaligus OB. Pada akhir hari kedua, ada briefing persiapan penampilan talent show yang akan ditampilkan pada hari ketiga atau hari terakhir MPLS.

 

Hari ketiga MPLS adalah hari yang paling dinanti-nanti, penampilan talent show adalah kegiatan dimana mereka bisa menunjukkan bakat serta minat yang dimiliki.  Talent show sendiri juga bertujuan untuk memperkenalkan siswa baru kepada seluruh warga sekolah SMP Islam Dian Didaktika. Banyak sekali pertunjukkan yang sangat unik, seru, lucu dan pastinya menyenangkan. Ada yang menyanyi, band, drama, lipsync combat dan masih banyak lagi. Selama talent show berlangsung, peserta terlihat sangat antusias begitu juga kakak kelas yang juga saling mendukung dan memberi apresiasi yang sangat besar pada adik-adiknya.

 

Selain penampilan dari adik kelas , ada juga penampilan tari Lenggang Nyai dari perwakilan kelas 9 dan 8. Tak lupa juga penampilan dari band The Fantastic Four, The Cathartics, SKARD Band, dan Silabus Band yang tentunya keren-keren semua.

 

Muhammad Ridho Raulasani (Pemenang scrapbook terfavorit putra) via Whatsapp:

“Awalnya sih, aku ngerasa kalo scrapbooknya nggak rapi, tapi lama kelamaan setelah dihias, ternyata bagus juga ????. Tapi beneran kak, saya gak nyangka bakal jadi juara 1. Menurut aku, scrapbook yang sudah aku buat itu simpel bgt, di belakang nya juga cuma dikasih tumbuhan dan quotes. Pokoknya seneng dan gak nyangka lah kak????????”.

 

Aisha Hanayudhia Farzana (Pemenang scrapbook terfavorit putri) via Whatsapp:

“Sebenarnya aku gak nyangka juga kak kalau scrapbooknya terpilih, aku seneng banget ????. Waktu ngerjainnya aku seneng kak, seru karena kayak bikin craft. Kebetulan dirumah juga banyak sisa kertas, pas disuruh bikinnya pake kertas bekas jadi kepakai deh kertas-kertasnya ????”

 

 

Kegiatan MPLS tentu menjadi awal suatu memori yang berkesan, bermanfaat, dan membekas. Tak hanya bagi adik-adik kelas 7, tetapi kepada seluruh keluarga besar SMP Islam Dian Didaktika. (/Raras)